About Guides FAQs

Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

Криббедж

E-mail Печать PDF

Общие сведения

Криббедж – это карточная игра, в которую могут играть два человека. Она популярна в Великобритании и Америке. Считается, что Д. Саклинг (английский поэт) придумал ее еще в начале семнадцатого века. Для игры в нее используют полную колоду, т.е. с пятьюдесятью двумя картами. Самая «младшая» карта – «Туз», а самая «старшая» - Король». За «Туза» приписывают одно очко, а за «10», «Валета», «Даму» и «Короля» - десять очков. Другие карты оцениваются по числу очков на карте. В игре нет козырей. Каждый игрок преследует цель – набор 121 очка раньше соперника. Он может составлять разные комбинации из своих и чужих карт. Очки можно добыть в нескольких сдачах. Одна игра состоит из розыгрыша, показа или «хваленки». Для подсчета очков лучше использовать специальную доску с отверстиями и колышками. Можно поступить и по-другому, делая записи на бумаге.

Как играют?

Для начала определяют сдатчика. Чтобы никому не было обидно, из колоды вытаскивают карту. Потом определяют, а какая из них младшая, а какая старшая. Раздачу проводит тот, кто вытянул самую младшую карту. Потом уже не заморачиваются с выбором сдатчика, передавая ее от одного игрока к другому. В современной вариации игры на руки раздают шесть карт (раздачу проводят исключительно по одной и начинают обязательно с партнера). Можно сбросить 2 карты, не показывая их значение (образование «криб»). 5 карт вместе со стартовой – это карты, которые используют на этапе показа. Очки за «криб» идут на счет раздающего игрока. Потом важно перевернуть колоду. Верхняя карта должна быть открытой и быть общей для обоих игроков. Она используется при показе. Если стартовая – «Валет», то сдатчик может приписать себе 2 очка на счет.

Потом приступают к розыгрышу. Игроки должны выкладывать на стол по одной карте. Сначала выкладывает их противник. Они преследуют цель – составление комбинаций карт, за которые могут быть начислены очки. Когда сумма достигнет 31 и никто не сможет положить еще одну карту, чтобы не превысить ее, то кол-во очков обнуляют, а потом начинают новый розыгрыш. Так делают до тех пор, пока не выложат на стол все карты, которые есть на руках. Все сдача закончена и можно показывать карты. Предъявляют все карты, которые были на руках до розыгрыша и стартовая.

Что представляет собой доска для игры в криббедж?

Итак, как уже было сказано выше, подсчет очков можно вести на листе бумаги или с использованием специальной доски. Она представляет собой четыре ряда по тридцать отверстий, которые разбиты на группы по пять отверстий. Сегодня, правда, немного изменился внешний вид доски и ее оформление. Кол-во рядов может быть 3-4, а кол-во отверстий – 120. Для подсчета используют два колышка. Один используется для показа текущего кол-ва очков, а другой – для показа того, что было у игрока на предыдущем ходу. Если вдруг подсчет был неверным, то всегда можно вернуться к прежнему показателю.

Компьютерная игра

«Hi-Res Cribbage» - это первый электронный симулятор игры. Ее придумали и разработали специалисты компании «On-Line Systems». Год разработки – 1980. Платформа – Apple II.

You are here

© 2010-2014 Правила карточных игр (от дурака до покера и преферанса). Все права защищены.Замечания по работе сайта: admin@play-it.ru